Jumat, 01 Juli 2016

BOLA MENJADI MAKANAN KITA


Saat demam bola melanda maka semua hal apapun akan di hubung-hubungkan dengan bola tersebut,
entah itu roti, cake ulang tahun, baju, celana, bahkan sampai dalaman pun ada saja gambar bola atau yang berhubungan dengan bola tersebut.

Kali ini saya mau bahas salah satu tempat di daerah Jawa Tengah yang mau musim bola atau tidak, mereka menyajikan sajian yang berbentuk bola tersebut.
Disini mereka menyajikan beberapa ragam makanan yang memang berbentuk bola atau bernuansa sepak bola. Makanan yang tersaji kebanyakan merupakan makanan khas dari daerah jepang, seperti onigiri dan takoyaki.

Untuk Onogiri sendiri sebenarnya hanyalah nasi kepal yang biasa di bawa orang-orang di negara Jepang sebagai santapan bekal baik itu saat di sekolah maupun di tempat kerja.
Nasi ini cukup digemari mereka karna praktis dan memang harga yang terjangkau untuk satu bungkus onigiri.
Di kawasan Indonesia sendiri, beberapa tempat seperti Indomaret juga ada menjual onigiri atau nasi kepal ini dengan varian pilihan isinya ada ayam dan tuna, itu pun masih di bagi dua lagi, antara ayam mayonaise atau ayam pedas, dan tuna mayonaise dan tuna pedas.

Hem, kalau saya sih condong memilih yang mayonaise dan kemudian di makan dengan taburan bon cabe, atau beli aja mayumi mayonaise yang pedas, pas sekali di mulut.
Bagi yang tidak tau, onigiri adalah nasi yang saat masih kemepul dari ricecooker kemudian diberi sedikit garam dan cuka yang kemudian di bentuk dengan menggunakan tangan dan diberi isi di bagian dalamnya lalu di bentuk segitiga dengan mengepal-kepalkan adonan tadi sehingga nasi dan lainnya menjadi padat, kemudian dibungkus dengan nori (rumput laut).

Selain menjual onigiri mereka juga menjual takoyaki yang bentuknya juga seperti bola,
Nah untuk takoyaki bahan pembuatannya dari tepung terigu yang di adon dengan campuran lainnya, kemudian diisi dengan potongan gurita, adonan ini kemudian di panggang di loyang yang ada cekungannya, berbentuk setengah lingkaran.
Seperti gambar yang saya selipkan di paling bawah ini lah penampakan takoyaki yang siap makannya. Untuk takoyaki yang sering kita temui di Indonesia pun mungkin akan seperti ini dan akan di tambah katsupobushi atau yang bisa saya jelaskan, katsuobushi itu adalah serutan dari ikan cakalang atau ikan lainnya yang biasa bergerak-gerak bila di tabur di atas tako atau makanan panas lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar